Где-то в 2008-ом, я создал аккаунт в фейсбуке. Это был совершенно новый сайт на то время, который захватывал интернет миллионами. В то же время появлялось много других социальных сетей. Каждые несколько дней кто-то из моих друзей и незнакомых приглашал меня стать друзьями в какой-то сети. Смысл игры был в том чтобы набрать как можно большее количество друзей в твоём аккаунте.
Впрочем не все были в восторге от нового изобретения. Например старшие Славянские Баптисты сразу поняли что ничего хорошего в этих сетях нет. Но эту лавину невозможно было остановить. Это считалось круто, и все кто выступал против этого просто звучали отстающими от времени.
Но спустя 20 лет после изобретения социальных сетей, давайте посмотрим что они принесли миру и кому они нужны.
Я часто бываю в Силиконовой Долине. Это удивительное место. Идеальная погода круглый год. Красивые и ухоженные городки. Здесь работает уйма умных людей, которые нашли жизнь своей мечты. Целыми днями ты можешь просто сидеть и писать программы. Еда, жильё, тэнисные площадки, окружение одинаково мыслящих людей, и хорошая зарплата, делают жизнь просто сказкой для этого типа людей. Это место - центр современного мира. Каждую неделю здесь появляется новая компания которая переворачивает целые индустрии. Какой-же эффект это место создаёт на остальной мир?
В этой статье мы говорим об одном виде компаний созданных этой долиной, социальные сети. Эти компании ничего особо не продают. Пользоваться их сэрвисом могут все желающие абсолютно бесплатно. И при этом Фейсбук на данный момент строит несколько многоэтажных зданий на одном из самых дорогих участков земли, где будут работать тысячи само высоко оплачиваемых рабочих. Откуда же они берут деньги?
Ответ: реклама. Реклама в интернете очень дешёвая, посравнению с рекламой на радио, телевидении, газетах, билбордах. Отдельный посетитель приносит социальным сетям копейки. Но миллионы посетителей создают хороший заработок. И в этом ключ. Для финансового успеха этим вэб-сайтам нужны массы которые будут проводить на них как можно больше времени. Потому что чем больше времени посетитель проведёт, тем больше рекламы он увидит. В итоге, отдельный человек ничего не стоит, но массы приносят хороший прибыток. Когда ты заходишь на фейсбук, тебе показывают не каждый пост на который ты подписан. За стеной обновлений стоят сложнейшие алгоритмы которые вычисляют на что ты реагируешь и потом показывают тебе сообщения которые тебе будут более вероятно интересны, чтобы как можно на дольше втянуть тебя в сеть и продержать тебя там.
Для того чтобы держать посетителей на сайте, нужно постоянно новое содержание. Платить людям чтобы они добавляли новое содержание, дорого. Поэтому лучше когда посетители сами добавляют содержимое. Ещё лучше когда посетители сами же приглашают читателей. В этом фишка социальной медии. Это медия в которой миллионы людей добавляют по чуть-чуть содержимого, и каждый добавляет по немного посетителей. В итоге, огромный сайт который сам себя рекламирует.
Несколько лет назад один из програмитсов фейсбука изобрёл гинеальное изобретение, Like button. Это изобретение намного улучшило повторное возвращение пользователей фейсбука на их сайт. Для того чтобы люди продолжали что-либо делать, им нужно подбодрение. Если бы люди выставляли содержимое на фейсбуке и никто бы на них не реагировал, то людям быстро надоело бы это занятие. Но стоит кому-то нажать на кнопочку Понравилось, и фейсбук пришлёт тебе оповещение об этом, ты вернёшься на фейсбук и выставишь ещё сотню сообщений, в надежде получить ещё одну дозу одобрения.
Кто же выигрывает на социальных сетях? Ну например их можно использовать чтобы что-то продавать. Говорят что интернет создал больше миллионеров чем любое другое изобретение в истории. Никогда ещё не создавалось изобретение с которым можно было бы создать последователей так быстро. Создатели социальных сетей понимают что когда они помогут другим заработать деньги, они сами тоже при этом выигрывают. Поэтому выигрывают так же те кто работает над этими социальными сетями, особенно основатели. Поидее выиграть может любой кто умеет ими пользоваться.
Но всё ли так хорошо с этим золотым деревом? Проблема в том что то что легко достаётся, легко оставить. Можно легко найти последователей в интернете, но их так же легко и потерять.
Почему мы пользуемся социальными сетями? Да потому что как и все поколения людей до нас, нам нужно общение, и мы страдаем от недостатка понимания. Когда мы обнаруживаем что в нашей семье нас не понимают, или в нашем окружении, мы пытаемся найти друзей за пределами нашего окружения. С помощью интернета, иногда у нас получается найти понимающего человека на другом конце земли. Но эта дружба длиться не долго, потому что так же легко найти и других подобных людей на интернете. Какой-то психолог сказал что мы не можем быть близкими друзьями с более чем 8-ю людьми. Когда у нас много друзей, это очень поверхностные отношения. Сегодня мы постоянно знакомимся со многими новыми людьми, но у нас не остаётся друзей. То же самое и с клиентами которых мы находим в интернете. Можно быстро найти клиентов, но завтра они перейдут к кому-то другому.
Социальные сети понизили людей до уровня постов в виртуальном мире. Мы перестали общаться с людьми, и общаемся только с их сообщениями в интернете. Интернет, по сути, заменил настоящее общение, моментальными сообщениями. Вместо того чтобы узнать как дела у кого-то, мы идём в интернет чтобы прочитать их сообщение. Интернет помогает нам узнать как дела у большего количества людей быстрее, но при этом ни у кого конкретно. И в итоге все остаются одинокими. Не потому ли в современном мире эпидемия одиночества и депрессии? Не потому ли столько людей сегодня поканчивают жизнь самоубийством?
После того как ты встретишь много людей, ты понимаешь что они ни чем не лучше тех людей которые всегда были в твоём окружении. Например в нашей церкви 1000 членов. Это значит что какой бы у тебя не был характер, какие-бы у тебя не были интересы, ты можешь найти кого-то с кем можно было бы поговорить. Но мы можем годами сидеть на одной лавке с человеком и никогда не заметить его, потому что каждый видит только свой телефон и читает по сообщению от 1000-и людей.
Есть вещи которые невозможно передать в нескольких словах. Это такие вещи как дружба. Потому что для отношений нужно время. Нельзя передать истину в нескольких словах. Чтобы понять истину нужно её пережить. Нельзя передать Евангелие в нескольких словах, потому что тогда это будет не Евангелие, а вырванная из контекста ересь.
Но передать ложь можно в нескольких словах. Соблазнить кого-то можно несколькими словами. Подкинуть сомнение можно с одной фразой. Поэтому когда мы идём на социальные сети чтобы выставлять стишки из Библии, или проповеди, мы просто обманываем самих себя. Грязи на этих сетях всегда будет больше. И даже тот маленький процент хорошего что мы можем туда выставить, просто утонет в общем шуме идей.
Сегодня против социальных сетей выступают не церкви. Нет, церкви создают странички на устаревшем фейсбуке в попытках догнать современность. А задумываються о влиянии социальных сетей например родители которые не видят глаз своих детей. Работодатели которые не знают как заставить своих рабочих сконцетрироваться на работе. Это молодёжные руководители которые не могут придумать как привлечь молодёжь и потом удержать их. Это огромное количество неженатых 40-летних людей которые думали что у них слишком много выбора и при этом остались одинокими. Это ещё большее количество разведённых 25-и летних людей, которые поддались искушению начать общяться с кем-то другим при недопониманиях в семье. Это массы которые страдают ежедневно от отвержения и недостатка внимания когда не на каждый их пост реагируют, в надежде что когда-то их сообщение станет популярным.
Может быть когда-то в будущем мы поймём что этот социальный эксперемент не удался, и вернёмся к общению таким каким придумал его Бог, через голос.
Пост Скриптум
Не делись этой статьёй в социальных сетях. Мы только что об этом говорили.